Меланхоличные, созерцательные фотографии
30 спокойных городских пейзажей с комментариями автора об исторических фактах и собственных переживаниях, связанных с этими местами.
Хватит уже красок и звуков, и городского шума, и базарного многоголосья. Что останется в нас, если убрать цвет и звук? Только скука? Или всё-таки что-то останется? Если созерцать «ничто», что же я увижу? Просто траву, просто город. Просто останусь наедине с собой — настоящим.
Погрузиться в тишину и услышать.

Петербург. Осенней ночью на улице Фурштатской. Тогда только-только её облагородили, поставили эти уютные фонари.

Один из дворов Петроградской стороны, обратная сторона помпезного Петербурга. В некоторых местах достаточно отойти от Невского проспекта на 100 метров и можно воскликлицать: «Это центр культурной столицы?!».

Железнодорожный мост Витебского вокзала переброшен через Обводный канал. 1904 год, заклёпки и минимум сварки.

На время ремонтных работ скотчем и полиэтиленовыми мешками подкорректировали дорожное движение у Апраксина двора.

Где-то на территории Богом и хозяевами забытого «Морского завода».

Традиционно сожжённая дача 19 века под Питером. Один из способов очистить землю под продажу или застройку. В пяти метрах от пепелища — старый яблоневый сад.

Та самая линия Маннергейма, точнее, «противотанковые надолбы» из гранитных глыб на карельском перешейке. 1920-30 годы. Обычно эти ряды камней поросли лесом и не видны, но здесь прошла вырубка.

Мне нравится, как рамка его башен подчёркивает ритм заводских труб промышленного района.

У городов есть пресыщенность: граффити, реклама, светофоры.

Территория бывшего газового завода, газом которого освещали царский Петербург. Железобетонные угольные башни постройки 30-х годов.

Вид на улицу Восстания с крыши дома на Сапёрном переулке. Провода связали зрителя и дом на другой стороне.

Вид на Эрмитажный мост. Первый каменный мост в Петербурге (1763—1766), построен одновременно с возведением гранитных набережных Невы.

«Обезбашенная» Покровская церковь на Боровой улице. В советское время её лишили куполов и колокольни, в здании находилась кладовая живописно-оформительского комбината Худфонда. Сейчас она вернулась в лоно церкви и ждёт полной реставрации.

Прачечный мост. Построен в 1769 году. К 1909 году он значительно деформировался и было принято решение его заменить на новый современный проект. Но Академия художеств выступила против, и его реставрировали. Таким образом, мы имеем в наличие 250-летний образец достаточно брутальной архитектуры, а могли бы лицезреть утончённый образец архитектуры 19-го века.

Старейшая пожарная каланча в Санкт-Петербурге на ул. Чайковского. Во время блокады один сбитый аэростат зацепился при падении за флагшток и немного погнул его. В шестидесятых задумали выпрямить или заменить флагшток, но забравшиеся на башню реставраторы сообщили, что ни первый, ни второй варианты невозможны. С тех пор ничего не поменялось… ну только антенны мобильной связи добавились.


Понтонный мост в пос. Соломенное (Карелия, Петрозаводск). Много-много лет его хотят заменить на стационарный. И, кстати, соломенский диабаз был использован для внутренней отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.


Начало снежной бури в моём родном г. Пудоже (Карелия).


Летом сосновый лес создаёт эффектную графическую матроску теней.

Водопад Кивач (Карелия). Высота водопада около 11 метров. Посещать его лучше по весеннему паводку, когда он наиболее полноводный.

Это величественное облако — не атомный взрыв, а гроза. Помимо эффектной формы она ещё была настолько далеко, что молнии выглядели розовыми, а звук от них не долетал. Просто представьте это зрелище — безмолвная гроза.

Весна, утро, прорастающий овёс, скользящий свет.

Наверно, это ключевой кадр выставки, здесь снято полное ничто, фактически это фон, смотря в него, я постоянно чувствую ожидание и попадаю в некоторое состояние «паузы». При этом я ничего не ожидаю, просто созерцаю.

Поля, косые столбы, грязь, отсутствие асфальта. Не реставрировалась около тысячи лет.

Из клееной древесины построен в 1981 году. Советская постройка идеально вписалась в архитектурный контекст Александро-Невской Лавры. Конструкции пролётного строения были изготовлены в Архангельске.


Петрозаводск, набережная, Тюбингенское панно от города-побратима. По совместительству — металлофон, каждая мачта не только индивидуальна по высоте и форме, но и по извлекаемому из неё звуку. Обожаю это место.

Петербург, помпезный, огромный и самый некрасивый из всех исторических мостов — Троицкий. Хорош только в тумане.

Железная дорога — без привязки к реальному месту, а, может, даже и времени.
Потрясающе! особенно гармонирует с музыкой — почти как Пина Бауш.