Вторичные эмоции, обида

По кругу вечно вращаются только вторичные реакции. Они не могут быть прожиты, потому как помогают психике отстраниться от источника — того, что психике кажется опасным.

Самая распространённая это обида. Человек обижается, оказавшись не готовым быть самостоятельным.

Супруг бросил — а я оказался один и никому не нужен — слишком сильное переживание, ведь придется опираться только на свои силы и впустить в себя одиночество, отверженность, коснуться страха — нет, я лучше буду обижаться, так легче.

Обида это конструкция снаружи — внутри ядро. Обида помогает психике не касаться ядра. Не касаясь ядра, можно всю жизнь прожить в обиде.
Таких вторичных механизмов в психике очень много.

Ядерные переживания и вторичные переживания могут выглядеть очень похоже. Как отличить ядерную агрессию от вторичной — на большой текст тянет.

Для меня критерием настоящности честности проживания является только его тотальность и конечность. Я ещё ни разу не видел, чтобы человек находился в проживании более 20 минут.

Конечно, не всегда из психики сразу может выйти весь заряд за эти двадцать минут. Если проводимость низкая или заряд очень большой, то может понадобиться несколько заходов.

И ещё много всяких нюансов.

Но в целом, если энергия застряла и эмоция вертится по кругу много лет, это признак того, что она используется психикой для защиты от ядерного переживания.

Как пройти через эту защитную оболочку к ядру — готового текста у меня нет. Тема большая интересная и полезная планирую писать о ней в будущем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.