Стратегия из детства формирует нашу взрослую жизнь. Смена стратегий — меняет и жизнь

Наши привычные способы решать проблемы формируются в глубоком детстве. Зачастую эти стратегии во взрослой жизни оказываются неэффективными. Но бессознательно мы продолжаем придерживаться их. Это может звучать проскользнуть во фразе: «Я все в жизни делаю правильно, но лучше не становится». Почему в психике возникают стратегии и можно ли их поменять?

Я образно воспринимаю человека как слоистый пирог. Если в детстве не удалось сформировать тот или иной навык, то при взрослении психика старается зарастить эту дыру чем попало. И сколько бы слоев сверху не наросло, искажение первого, базового слоя будет видно сквозь все.

Вариантов тут очень много. В качестве примера рассмотрю один.

В младенческом возрасте внимание родителя — критический ресурс, это ресурс выживания. Если ребенок не получил достаточного уровня внимания, у него нет ощущения «я есть». У него не формируется навык опоры на самоощущение, ему необходимо постоянное подтверждение снаружи.

Не имея прямого доступа к вниманию родителя, ребенок часто находит способ спровоцировать внимание непрямым путем.

Меня не замечали родители, но когда я прыгнул с сарая — на меня обратили внимание все вплоть до соседей. (Это условная история, в реальности все сложнее, на нас действуют очень много факторов.)

Чтобы получить ресурс родительского внимания, я буду делать опасное. Это попадает очень глубоко в психику, это формирует отношение к жизни. Из этого детского случая до яркого хобби или профессии — рукой подать. Если с супругом не клеится, тоже можно использовать.

С одной стороны, обнаружена стратегия, которая частично снимает внутреннее напряжение — родитель на некоторое время стал меня видеть. Но это подмена, обман, она не трансформирует главное. Стало немного теплее и опять холодно.

Любая ошибка, промах, неудача будут ввергать этого человека в ад встречи с недостатком ресурса внимания. И вместо того, чтобы напитать себя принятием, вниманием и заботой — он снова будет прыгать с сарая, рисковать, чтобы кто-то посторонний дал ему необходимое.

Его бессознательное знает — только рискующие люди успешны и востребованы, только к рискующему придет мама и папа. Кстати, не имеет значения, будут ли они злы или добры, главное, что они придут.

Такой человек не может взять свой успех, каких бы высот в карьере или семье он не достиг, он всегда чувствует, что его не видят, он не востребован.

Таковы женщины, выбравшие стратегию красоты — они уже красотой сравнимы с богинями — а одиночество не уходит. Таковы выбравшие стратегию интеллекта — они умнее всех, а лучше не становится. Таковы жертвы — их страдание равносильно мифологическим сюжетам, но никто их не спасает.

Мы выходим из детства с букетом подобных стратегий. Эти стратегии могут дать нам много хорошего и много плохого. И с такими костылями можно прожить вполне жизнь.

Но если стратегия перестанет работать?

Если стратегия завела в тупик, отчаянье, я все делаю очень правильно, но ничего не меняется…. То тут появляется возможность встретиться снова со своим детским базовым кризисом.

Я безупречен, я идеально делаю свое дело, но я никому не нужен — вот он ключ — «я никому не нужен».

Фраза может звучать по-разному, но всегда есть эта самая обидная, неприятная, болезненная часть и именно она будет ключом.

Нужно набрать ресурса, безопасности и впустить в себя чувства — прожить их — мало кто это умеет, мало кто это делает. К сожалению взрослые люди зачастую не умеют проживать чувства, в нашей культуре этому не учат.

Люди бессознательно помнят из детства, что встреча с этими чувствами — опасна для жизни. И для незрелого эмоционально человека встреча с чувством одиночества действительно может стать тяжёлым испытанием.

Потому нужны мастера, психологи, практики — помогающие пройти.

Осознать и прочувствовать свое одиночество — возможно без запоев, агрессии, суицидных мыслей. Прочувствовать свою несостоятельность, отверженность, прочувствовать разлуку или конечность жизни близкого и себя — все это возможно, но нужно научиться.

И у такого проживания есть цена — оно может заземлить и успокоить, дать силы и разозлить. Это проживание может высвободить массу зажатой личной энергии. Оно может дать человеку новую здоровую стратегию.

Если на детской стратегии было построено очень много в жизни, если она была фундаментом для семьи, работы, смысла жизни — то вся искусственность этих построек вскроется. Придется делать капитальный ремонт.

То есть честное здоровое проживание одной единственной подобной эмоции может включить трансформацию всей жизни.

Само по себе «честное здоровое проживание» — это чрезвычайно эффективная стратегия для жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.