Как научиться бояться таракана? Через воспитание

Как научиться бояться таракана? Через воспитание!

Ребенок впитывает в себя все от родителей (и значимых фигур). Впитывает все без разбору, вообще все и точка.
И бессознательное тоже, и силу и слабость. И конечно тут-же выдает все что впитал в самой неприкрытой и непосредственной форме. Потому порой видеть выходки своего ребенка так невыносимо.

Мне из-за этого неловко находиться в детском саду, когда дети начинают говорить, хитрить, истерить — я вижу их родителей.
Когда я нахожусь рядом со своим ребенком публично — я чувствую себя голым. И я не всегда готов быть голым на столько. ))))))))
Но легче всего это простое знание вытеснить, и удивляться откуда в моем чаде вот это все — такое мерзкое. Точно, это от супруга! Это он такой мерзкий. От бабушки, от дедушки, кто там дальше будет виноватым?..

Это не значит, что ребенок точная моя копия — но половина генов и база психики.

Я помню, как мой сын научился бояться тараканов за три секунды. Он прибежал с кухни довольный и рассказал, что там какие-то абарамусики бегают. Ему было в кайф. И мы пришли на кухню вместе, я прихлопнул таракана тапком и меня передернуло от отвращения. Лев тут-же сменил свое отношение к тараканам с позитивного на тревожное. Он не понимал, что именно не так, и стал предполагать и расспрашивать. Мы спокойно поговорили на эту тему, но больше, он не веселился при виде тараканов, а идеально демонстрировал мне это самое передергивание и отпрыгивание при их виде.

Потом история продолжалась на разных насекомых, каких то он берет в руки, а от каких то шарахается. С жуками и пауками у нас мир и любовь — потому как у меня с ними мир и любовь.

Потому воспитание путем говорильни не работает. Воспитание путем наказаний тоже не работает, любое воспитание не подтверждённое моей родительской энергией — пустая трата времени.

И как наши дети берут с нас все поведение, так и мы в прошлом все взяли из своих родителей.

Вроде простая ясная мысль — не было у нас другого источника, все черпалось из одного. Но сколько удивительных открытий возникает при осознанном взгляде на эту связь. Вот мои родители и мои дети — меня в них дико раздражают некоторые вещи. А эти вещи на самом деле есть во мне. Ой какие они талантливые — и это тоже есть во мне.

И ребенок не может стать другим, если родитель не стал другим — ему неоткуда взять это другое. Становишься другим и ребенок тут-же перестраивается.

Понятно, что огромное влияние на ребенка окажут и другие значимые фигуры, но эти фигуры тоже не с потолка возникнут, на имеющейся базе он уже будет делать бессознательный выбор, кто для него значим.

Это самый легкий способ лучше увидеть себя — разглядеть своих родителей и детей.

Но самый пик трансформаций реже идет через родителей, их энергия угасает. Самый пик чисток, изменений, роста — чаще идет через детей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.