Silenzio. Выставка монохромного пейзажа

Меланхоличные, созерцательные фотографии

30 спокойных городских пейзажей с комментариями автора об исторических фактах и собственных переживаниях, связанных с этими местами.

Хватит уже красок и звуков, и городского шума, и базарного многоголосья. Что останется в нас, если убрать цвет и звук? Только скука? Или всё-таки что-то останется? Если созерцать «ничто», что же я увижу? Просто траву, просто город. Просто останусь наедине с собой — настоящим.

Погрузиться в тишину и услышать.

О выставке

Из пресс-релиза: Художник заигрывает со зрителем, снабжая фотографии комментариями. Эти тексты на самом деле не имеют никакого отношения к фотографиям. Дмитрий проводит своеобразную экскурсию по любимым местам и, как водится в экскурсиях, даёт информационные справки. Но при этом не говориться самого главного: чем эти разрозненные пейзажи объединены?

Конечно, фотографии объединены монохромностью и меланхоличностью, но это всё-таки внешняя форма, просто стилизация, она лишь подводит зрителя к настроению. А объединяет их всех — «Тишина», и это понятие вынесено в название выставки.

Но эта тишина не пуста, она наполнена настроениями и смыслами, только все эти вещи не громки. Автор говорит, что «в тишине обнаруживает себя настоящего». «Настоящесть», вот уж действительно самый провокационный и громкий термин!

От автора: Чёрно-белое восприятие действительности не убиваемо. Может, это от тысячелетнего рабства в нас или от нищеты, или… Особенно на подобную гамму настраивает жизнь в Петербурге. Но я вижу в чёрно-белом бесконечное обилие. Градаций серого столь же много, как и цветов. Цвет создаёт настроение и без него фотография скупа? Нисколько.

Я бы сказал, что это вызывает такую- же гамму эмоций, что и цвет, но гораздо медленнее и глубже. Здесь нет подсказок, но в форме, графике и текстуре срабатывают всё те же законы. А ещё я очень люблю серый цвет, он пробуждает во мне глубокое спокойствие и созерцательность.

Я люблю подписи к фотографиям. Собственно, эти подписи никакого отношения к изображениям не имеют, это как выписки из книги учёта, они отвлекут вас от самого главного — пустоты.

< в прошлое

Природа любви

Стихотворение. Что может быть естественнее, чем быть собой, чем быть влюблённым? Стих о естестве глубоких ... Read more

в будущее >

2013 «Silenzio», Фото-выставка монохромного пейзажа. Санкт-Петербург, «В коммуналке», личная мастерская

Смотрите виртуальную версию выставки Из пресс-релиза: Художник заигрывает со зрителем, снабжая фотографии комментариями. Эти тексты на ... Read more

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.