Бумажный корабль

Стенограмма сна. Встреча с внутренней художницей. Что делать с критикой? Жутковатый контраст между реальностью и творчеством.

Мои друзья пришли на берег моря и стали складывать большой бумажный корабль с настоящим якорем и просторной палубой. Они попросили меня приготовить для них специальный термометр, мне сложно было сделать для него водонепроницаемую колбу, а это было очень нужно. Я побежал с причала в город чтоб раздобыть изоленты. В строительном магазине долго расспрашивал молодую продавщицу о том какие ленты бывают и какие из них стойки к воде. Продавщица перелистывала блокнот с рисунками.

— Чьи это работы? — спросил я, девушка смущенно ответила, — я немного рисую.

Я с интересом посмотрел на красивых животных покрытых разноцветными орнаментами и похвалил ее за столь изящные рисунки. Потом оплатил изоленту и спросил можем ли мы встретиться позже?

— Хочу увидеть ваше творчество полнее, — девушка немного медлила, но в глазах читалось доверие и интерес.

— Да, я живу прямо в этом доме, в верхних этажах мэрия, внизу строительный магазин а посередине моя квартира, — она смущенно улыбнулась.

— Какое замечательное у вас жилье, и работа и правительство и квартира, как у Христа за пазухой! — я весело кивнул головой и побежал на причал.

Корабль был готов, друзья водрузили мой термометр возле корабельного руля и тепло простились со мной, я стоял на причале и смотрел как их бумажное судно удаляется к горизонту. Я спокойно и радостно чувствовал в этом плаванье какую то необъяснимую надежду, будто путешественники отправились за невидимой драгоценностью и этой драгоценностью было само плаванье и сам этот бумажный корабль. Утомившись смотреть вслед я отправился в город к новой знакомой. С безоблачного неба вдруг полил грибной дождь.

Художница приветливо провела меня в просторную комнату с большими окнами где был принятый во всех художественных мастерских художественный бардак. Я смотрел ее альбомы, мы весело обсуждали композиции, сочетания цветов и характеры ее образов. Она рисовала много разных животных, манера была декоративная с обилием украшений и мелких деталей, но при этом в каждом персонаже присутствовал своеобразный характер и все животные били очень разными. В каждом рисунке чувствовался присущий только этому конкретному существу мир. Я увлеченно разглядывал и расспрашивал о всех животных. За окном грибной дождь неожиданно быстро превратился в грозу.

— Я не уверена в своих работах, все знакомые дают мне много советов, я пробую следовать им, но получается все очень странно и нелепо, — художница грустно посмотрела за окно, — я совсем потерялась и чувствую себя безталантливой.

— У тебя прекрасные работы, они очень своеобразны! — девушка поджала губы и посмотрела на меня исподлобья, мне очень хотелось чтоб она увидела собственную силу.

— Не определяй и не оценивай себя через других, эти люди желают тебе добра, но своими советами отклоняют тебя со своего пути. Верь своему сердцу, своему чувству, смотри как оно ведет тебя, это лучший критик и учитель!

Я вешаю одну из ее радужных рыб на оконное стекло, тем временем за окном бушует уже не гроза а настоящая буря. Получается странное сочетание: мы в теплой комнате смотрим на огромные пенные волны перехлестывающие через причал, дикие порывы холодного ветра, и на фоне этой страшной стихии висит красивая радужная рыба. У меня возникает тяжелое беспокойство за отплывших в море друзей, я хватаю телефон, звоню… Долгие гудки… Друзья не отвечают, я с тревогой смотрю в бушующие волны.

Робот видит: Стенограмма сна, сновидец встречает свою неуверенность в творческом самовыражении персонифицированную в талантливую но скромную девушку, сновидец пытается укрепить её веру в собственный талант.  Дмитрий Хрусталёв-Григорьев, hrustall.

< в прошлое
Книги, трубка, пистолет

Книги, трубка, пистолет

О фотографии. Литературный натюрморт, книга может тебя ранить быстро или медленно. Слева религия — она ... Read more

в будущее >

Рыжий Ап и бледный Упс

Шутливый стишок о старинном друге с которым я мог быть полным идиотом и был оным. ... Read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *